『スパイダーマン』シリーズはこの順番で観よう|全9作品の観る順番を紹介!

© Marvel Entertainment

マーベルコミックの中でも屈指の人気を誇るヒーロー、スパイダーマン。

クモをモチーフとしたヒーローで、「Spidey(スパイディ)」や「Friendly Neighborhood(親愛なる隣人)」などのニックネームで市民からも愛され続けています。

本作は「クモのコスチュームに身を包み、犯罪者から市民を守るスーパーヒーローである”スパイダーマン”という顔」と「ティーンエイジャーならではの悩みを抱える普遍的な若者としての顔」の2つで描写されます。

そんな実写映画『スパイダーマン』は2002年から始まっており、史上最大の映画シリーズ「MCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)」に参戦も果たしました。

さらに、2021年以降も『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』(2022)や『ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ』(2021)、『スパイダーマン:スパイダーバース2』(2022)、『モービウス』(2022)などが予定されています。

本記事では『スパイダーマン』シリーズのオススメの視聴順番を紹介します。前半は『スパイダーマン』とはどんな作品なのか。そして後半にオススメの視聴順番やあらすじなどシリーズ別に紹介していきます。

あなたにピッタリのVODを探そう

VOD診断チェッカー

目次

『スパイダーマン』シリーズ全9作品一覧

映画『スパイダーマン』シリーズ全8作品
公開年タイトル
2002スパイダーマン
2004スパイダーマン2
2007スパイダーマン3
2012アメイジング・スパイダーマン
2014アメイジング・スパイダーマン2
2017スパイダーマン:ホームカミング
2018スパイダーマン:スパイダーバース
2019スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム
2021スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム

初代シリーズ(サム・ライミ監督版)

SPIDER-MAN CHARACTER TM ©2006 MARVEL CHARACTERS, INC. ALL RIGHTS RESERVED.

2002年から始まったサム・ライミ監督による『スパイダーマン』シリーズ三部作。

原作コミックのファンであったサム・ライミは、映画化に際して自身が好きだったエピソードに絞って製作しました。

初代シリーズはスーパーヒーロー大作時代の火付け役とも言える作品であり、三部作の興行的成功を受けて更なる続編が製作されたのです。

そして、サム・ライミ監督版の更なる続編となる新三部作を追加した全6部作とした企画も発表されていたのですが諸事情により実現には至りませんでした。

記念すべき1作目『スパイダーマン』(2002)は北米における大ヒットの基準値、興行収入1億ドルを公開直後の週末で突破し、当時からしたら市場最高クラスの興行収入を叩き出しました。これは1週間に1億ドルの記録を達成した最初の映画であり最終的には821,708,551ドルの売り上げとなっています。

そんな本シリーズの特徴は、トビー・マグワイア演じるピーター・パーカーが冴えない高校生でオタク気質。そんな彼がスパイダーマンとして超人的な肉体と身体能力。そしてクモの糸を噴射するという特殊能力を手に入れます。これは少年が困難に対処する中で成長し、最後に憧れの女性と結ばれるといったサクセス・ラブロマンス形式となっています。

ちょっと豆知識

本シリーズのスパーダーマンは手首から直にクモの糸を出すことができ、本作ではお馴染みの「ウェブシューター」が登場しません。これは初期段階で監督候補だったヒットメーカーのジェームズ・キャメロンのアイディアによるものだったそうです。

特に人気のあるスパイダーシリーズです!
初代シリーズ(サム・ライミ監督版)
  1. スパイダーマン(2002)
  2. スパイダーマン2(2004)
  3. スパイダーマン3(2007)

アメイジングシリーズ(マーク・ウェブ監督版)

(C)2012 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. | Marvel, and the names and distinctive likenesses of Spider-Man and all other Marvel characters: ? and c 2016 Marvel Entertainment, LLC & its subsidiaries. All Rights Reserved.

サム・ライミ監督版『スパイダーマン』シリーズのリブート版(再始動)として製作された『アメイジング』シリーズ。

サム・ライミ監督にかわり、シリーズの新たな監督にマーク・ウェブを迎え、青春・恋愛ドラマ要素が色濃く見える作品に仕上がっています。

リブートいうこともあって、現悪コミックの世界が”アース-626”に対し、サム・ライミ監督版が”アース-96283”、そしてマーク・ウェブ版が”アース-120703”となっており、それぞれ別次元のスパイダーマンとなっています。(※ちなみにMCUは”アース-199999”です)。

つまり、”親愛なる隣人”スパイダーマン像というものは一致しているのですが、次元が違うためにスパイダーマンという、ある1つのアースにおけるヒーローなのです。

そんな本作は高校時代のピーター・パーカーが描かれます。前三部作と異なり、”アース-120703”のピーターは正義感があり、科学の才能溢れる高校生。そんな彼が遺伝子組み換えされた蜘蛛に噛まれ、驚異的な身体の能力を身につけます。

青春ドラマ盛り沢山のスパイダーシリーズ!
アメイジングシリーズ(マーク・ウェブ監督版)
  1. アメイジング・スパイダーマン(2012)
  2. アメイジング・スパイダーマン2(2014)

MCUシリーズ(スパイダーマン)

『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』

『シビル・ウォー/キャプテンアメリカ』(2016)で、遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)の仲間入りを果たしたスパイダーマン。

今までのスパイダーマンとは一味違いお調子者であるのですが、若干15歳という若さで純粋さに溢れるスパイダーマンが描かれます。

そして、MCUシリーズということもあって他のスーパーヒーローたちが登場し、中でもトニー・スタークをベンおじさんのように良き助言者に仕立て上げているところも全シリーズとは違った点です。

ちょっと豆知識

本作のスパイダーマンは当初、自作スーツとウェブ・シューターで市民を助けていましたが、『シビルウォー』のときにトニー・スタークにスカウトされ、アベンジャーズの一員となりました。その際にトニーからハイテクスーツとウェブ・マインやテーザー・ウェブなどの機能付きのウェブシューターを貰い受けました。

MCUファンは必見!
MCUシリーズ
  1. スパイダーマン:ホームカミング(2017)
  2. スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム(2019)
  3. スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム(2021)

長編アニメ映画(スパイダーマン)

『スパイダーマン:スパイダーバース』

『スパイダーマン』シリーズの映画としては初となる長編アニメ映画。

フィル・ロードとクリス・ミラーが製作に携わり、CGで製作された本シリーズは第91回アカデミー賞長編アニメ映画賞を受賞。新たなスパイダーマンの世界が描かれます。

そんな本作の主人公はピーター・パーカーから変わってマイルズ・モラレスが主人公として描かれており、複数のスパイダーマンが登場する世界が舞台となっています。

マイルズ・モラレスといえば、PS5ソフト『Marvel’s Spider-Man: Miles Morales』で登場するキャラクターです。

特に長編アニメ映画とは関係ありませんが、マイルズを実際にプレイできるのでオススメしています。

Marvel’s Spider-Man: Miles Moralesをプレイした方もチェック!
長編アニメ映画
  1. スパイダーマン:スパイダーバース(2018)
  2. スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース(パート1)(2022)

スピンオフ作品①:大人気ヴィラン『ヴェノム』

(C)&TM 2018 MARVEL

スピンオフ作品『ヴェノム』(2018)はマーベル・コミック『スパイダーマン』に登場するスーパーヴィランであり、ダークヒーローでもある”ヴェノム”を主人公にした作品。

『スパイダーマン』とは打って変わってホラー映画っぽい作品となっており、オープニング週末興行収入8,030万ドルと『ゼロ・グラビティ』(2013)の5,590万ドルの記録を上回り、歴代10月公開映画の月曜日の記録として歴代最高となりました。

そんな”ヴェノム”はスパイダーマンの宿敵として有名で、2007年公開の『スパイダーマン3』にもトファー・グレイスが演じ話題を呼んでいます。

本作もサンフラシスコで記者として働くエディ・ブロックが地球外生命体・シンビオートに共生され、”ヴェノム”として名乗りを上げることになります。そのグロテスクな姿で容赦なく人を襲いそして喰らう。

その姿はマーベル史上、最も凶悪なダークヒーローといって過言ではないでしょう。

ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ』が最高!
スピンオフ作品①|ヴェノム
  1. ヴェノム(2018)
  2. ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ(2022)

スピンオフ作品②:『モービウス』

(C) & TM 2020 MARVEL

『モービウス』はマーベル・コミックの漫画に登場する”モービウス・ザ・リヴィング・ヴァンパイア”をベースにしたスーパーヒーロー映画。

ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメントとマーベル・エンタテインメントが共同で製作し、『ヴェノム』に続くソニー・ピクチャーズ・ユニバース・オブ・マーベル・キャラクターの2作目となります。

本作の主人公マイケル・モービウスはかつてノーベル賞を受賞したこともある生化学者でした。

ですが、特殊な血液の病にかかってしまい、吸血コウモリ(コウモリの血を飲む民間療法)と電気けいれん療法(ECT)を用いた治療法を自らの体で行った結果、吸血鬼としての能力を手に入れることになります。

具体的には飛行と身体能力の強化、そして睡眠術や吸血行為ができるようになります。

しかし、その代償に他人の血を吸わないと生きていられなくなり、光に当たることもできなくなってしまい、犬歯が伸びて牙状になっただけでなく、肌が白墨のように白くなってしまいました。

モービウスは手に入れた力に身を任せ、己の病を治す””治療法”を探します。

そんな『モービウス』の主演は『ダラス・パイヤーズクラブ』(2013)『スーサイド・スクワッド』などで知られるジャレッド・レド。そして監督は『チャイルド44 森に消えた子供たち』(2015)などを手掛けたダニエル・エスピノーセです。

当初は2020年7月31日に米国公開が発表されていましたが、新型コロナウイルスの影響により2022年1月28日へ公開延期となり、2022年2月現在は2022年4月1日に公開が決定しています。

『モービウス』は『ヴェノム』のようなダークヒーロー路線となるのか…、それとも悲しき悪の道を進むのか…楽しみに待つことにしましょう!

『モービウス』いつ公開されるんだろう…。
スピンオフ作品②|モービウス
  1. モービウス(2022)

スピンオフ映画③:『マダム・ウェブ』

https://www.marvel.com/

『マダム・ウェブ』はマーベル・コミックに登場する盲目の老女マダム・ウェブをベースにした作品。

主演などは決まっておりませんが、監督にMARBELドラマ『ジェシカ・ジョーンズ』などを手掛けたS・J・クラークソンが就任。

脚本には『モービウス』のライターであるマット・サザマとバーク・シャープレスが既にプロジェクトに参加しているようです。

マダム・ウェブは「The Amazing Spider-Man」#210にて初登場し、重症筋無力症を患った盲目の老女で移動や呼吸さえ難しい状態なのですが、蜘蛛の巣のような生命維持装置に身体を繋ぐことで行動できるようになります。

そんな彼女は千里眼や予知能力を持っており、スパイダーマンといったスーパーヒーローたちを助けてきました。

マダム・ウェブを主人公とするということですが、生命維持装置に繋がれた盲目の老女をどのように描くのかが楽しみですね。

”戦わない”ということが前提なので、スパイダーマンといったヒーローとタッグを組むことになるのでしょうが…。

もしかしたら、最近になって能力を譲渡したスパイダーウーマンも登場するかもと期待したいところです。

マダム・ウェブって何者なんだろう?
スピンオフ映画③|マダム・ウェブ
  1. マダム・ウェブ(公開年未定)

映画『スパイダーマン』シリーズのオススメの順番はこちら!

(C)2012 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. | Marvel, and the names and distinctive likenesses of Spider-Man and all other Marvel characters: ? and c 2016 Marvel Entertainment, LLC & its subsidiaries. All Rights Reserved.
『スパイダーマン』シリーズはこの順番がオススメ!
初代シリーズ
  1. スパイダーマン(2002)
  2. スパイダーマン2(2004)
  3. スパイダーマン3(2007)
アメイジングシリーズ
  1. アメイジング・スパイダーマン(2012)
  2. アメイジング・スパイダーマン2(2014)
MCUシリーズ
  1. シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ(2016)
  2. スパイダーマン ・ホームカミング(2017)
  3. アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー(2018)
  4. アベンジャーズ:エンドゲーム(2019)
  5. スパイダーマン :ファー・フロム・ホーム(2019)
  6. スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム(2021)
長編アニメ映画
  1. スパイダーマン:スパイダーバース(2018)
  2. スパイダーマン:スパイダーバース2(2022)
スピンオフ作品
  1. ヴェノム(2018)
  2. ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ(2022)
  3. モービウス(2022)
  4. マダム・ウェブ(公開年未定)

映画『スパイダーマン』シリーズのオススメの視聴順番は上記の通りとなっております。作品別に観ていけばいいのですが、MCUシリーズだけ注意が必要です。その点について解説しておくと、MCUシリーズは”フェーズ(区切り)”で分けることができ、「段階」と「局面」といった意味からフェーズの最終段階として設定されています。

上記のMCUシリーズは第13作目にあたり、フェーズ3の頭の作品となっています。区切りとしてはキリの良いところなのですが、MCUシリーズを観るなら第1作目『アイアンマン』から観ていくのが理想です。

ただ、MCUシリーズは現在公開された作品だけでも30作品もあり、全部観るとなると61時間16分もかかります。そのため、時間に余裕のある方はMCUシリーズのみ下記の記事を参考にMCUシリーズを観ましょう。

その逆で「そんなに映画を観れない」という方は上記の順番でゆっくり観ていくのがオススメです。

スパイダーマン(2002)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

スパイダーマン2(2004)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

スパイダーマン3(2007)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

アメイジング・スパイダーマン(2012)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

アメイジング・スパイダーマン2(2014)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

スパイダーマン ・ホームカミング(2017)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム(2019)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム(2021)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

スパイダーマン:スパイダーバース(2018)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース(パート1)(2022)

スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース

概要

予告動画

ヴェノム(2018)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ(2021)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

モービウス(2022)

あらすじ

予告動画

キャスト

スタッフ

『スパイダーマン』の活躍に目を離せない!

(C)2014 Columbia Pictures Industries, Inc. and LSC Film Corporation. All Rights Reserved. Marvel, Spider-Man and all related character names and their distinctive likenesses: TM & -(C) 2016 Marvel Entertainment, LLC and its subsidiaries. All Rights Reserved.

本記事ではこれまで映画化された『スパイダーマン』作品とスピンオフ作品を紹介していきました。これまで『スパイダーマン』を中心に描かれていましたが、今後公開予定の作品はMCU作品やスピンオフ作品が増えてくることが予想されます。例えば、マイルス・モラレスやスパイダー・グウェンなどが活躍する作品はアメコミファンだったら堪らない作品になるのでしょうか?

今後はアベンジャーズの一員ともなったスパイダーマンの活躍に注目しながら、スピンオフもしっかりチェックしていきましょう!

今回は以上です。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

SHAREしてね!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次