バイオハザード映画はこの順番で観よう|全6作品をまとめて紹介【アニメ・ゲーム】

URLをコピーする
URLをコピーしました!
目次

『バイオハザード』ゲーム歴代作品もチェック!

『バイオハザード』ゲーム歴代作品もチェック!
『バイオハザード』ゲーム歴代作品一覧
本編シリーズ
  1. バイオハザード(1996)
  2. バイオハザード2(1998)
  3. バイオハザード3 LAST ESCAPE(1999)
  4. バイオハザード CODE:Version(2000)
  5. バイオハザード0(2002)
  6. バイオハザード4(2005)
  7. バイオハザード5(2009)
  8. バイオハザード6(2012)
  9. バイオハザード7 レジデント イービル(2016)
  10. バイオハザード ヴィレッジ(2021)
リメイク版
  1. バイオハザード(2002)
  2. バイオハザード RE:2(2019)
  3. バイオハザード RE:3(2020)
リベレーションズシリーズ
  1. バイオハザード リベレーションズ(2012)
  2. バイオハザード リベレーションズ2(2015)

『バイオハザード』ゲーム歴代作品は上記の通りとなっており、派生ゲームを入れると更に増えるのが本シリーズの特徴です。1996年発売当初は製作人からもあまり期待されない作品だったようですが、今となっては最新のゲーム機種が発売されてはプラットフォームを変えて『バイオハザード』も発売されています。今回はPS4・X box・Nitendo Switch・PCといった最新機種でプレイできるものだけを紹介していきます。

まずは「オススメのプレイ順番を知りたい…」「時系列順にプレイしたい…」という方向けにオススメのプレイ順と時系列順を紹介し、その後にあらすじを紹介していきます。

【オススメ】『バイオハザード』ゲームを紹介!

出典:CAPCON
ゲーム『バイオハザード』オススメ順番

本編シリーズ

  1. バイオハザード[リメイク版](2016~2019)
  2. バイオハザード RE:2(2019)
  3. バイオハザード RE:3(2020)
  4. バイオハザード0(2016~2019)
  5. バイオハザード4(2007~2019)
  6. バイオハザード5(2009~2019)
  7. バイオハザード6(2013~2019)
  8. バイオハザード7 レジデント イービル(2016~2018)
  9. バイオハザード ヴィレッジ(2021)

リベレーションズシリーズ

  1. バイオハザード リベレーションズ(2012~2017)
  2. バイオハザード リベレーションズ2(2015~2017)

※対象のゲームハードはNintendo Switch、PS4、Xbox One、PCに絞って紹介しております。
その他にもPSVitaやニンテンドー3DSなども対応しておりますのでご安心ください。

シリーズ初プレイの方は上記の順番がオススメです。今から20年も昔のゲームソフトということですが、リメイクされているとは言え、レトロなグラフィックは残っています。そのため、発売順でプレイしたファンと同じ体験かそれ以上のものがプレイできるのです。是非、プレイがまだの方は騙されたと思ってプレイしてみましょう!

時系列順でプレイしたい方はこちら!

『バイオハザード』ゲームを紹介!
出典:CAPCON
時系列タイトル
1998年7月23日バイオハザード0
1998年7月24日バイオハザード
1998年9月29日バイオハザード RE:2
1998年9月30日〜10月1日バイオハザード RE:3
2004年秋バイオハザード4
2005年バイオハザード リベレーションズ
2006年8月バイオハザード5
2011年バイオハザード リベレーションズ2
2013年6月29日 〜 7月1日バイオハザード6
2017年7月19日バイオハザード7 レジデント イービル
2021年2月9日バイオハザード ヴィレッジ

ゲーム版『バイオハザード』シリーズの時系列順は上記となっており、主人公の成長過程やストーリーの繋がりを掴みやすいといった特徴があります。20年前のゲームということですが、グラフィックが格段に上がっていますので遜色無く楽しめます。では、時系列順にゲーム版『バイオハザード』シリーズを紹介していきます。

バイオハザード0(2002)

発売日好評発売中
ジャンルサバイバルホラー
プレイ人数1人
CEROC(15歳以上対象)
対応機種PS4/XOne/PC/Switch
1 2 3
『バイオハザード』シリーズはこの順番がオススメ|全作品をまとめて紹介【映画・アニメ・ゲーム】

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

SHAREしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる